Durch welche Methoden kann eine Überwachung der Keimzahlen in den Konservierungsbecken erfolgen?
Darstellung lebender Zellen in Suspensionen und auf Holzproben durch eine Vitalfärbemethode mit Flouresceindiacetat (FDA) und anschließender Floureszensmikroskopie.
Diagramm 4.1.1: Durchschnittliche Atmungsaktivität auf den behandelten und unbehandeltem Holzproben ( Gasbilanz in µl = O2--Verbrauch)
Tabelle 4.1.1: Einfluß der Sterilisation auf die Besiedlungsdichte in KBE/g Holz:
Unbeh. |
Gewicht |
KBE/g |
Mikro. |
Gewicht |
KBE/g |
Autokl. |
Gewicht |
KBE/g |
Nr.: 1 |
3,05 g |
1,9*107 |
Nr.: 1 |
2,05 g |
0 |
Nr.: 1 |
2,90 g |
0 |
Nr.: 2 |
2,46 g |
1,8*107 |
Nr.: 2 |
2,44 g |
0 |
Nr.: 2 |
2,93 g |
0 |
Nr.: 3 |
1,97 g |
1,5*107 |
Nr.: 3 |
1,59 g |
0 |
Nr.: 3 |
2,54 g |
0 |
|
|
|
|
Tabelle 4.2.1. : Besiedlungsmuster der Flüssigproben:
Proben Nr. |
Nährmedium |
Aerobe Inkubation |
Anaerobe Inkubation |
||
|
|
Bewuchsdichte |
Artenzahl |
Bewuchsdichte |
Artenzahl |
Konstanz 1 |
CzD |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
BR II. |
3 |
1 |
0 |
0 |
|
GNCD |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
R 2 A |
7 |
1 |
3 |
1 |
Konstanz 2 |
CzD |
2 |
1 |
1 |
0 |
|
BR II. |
5 |
2 |
0 |
0 |
|
GNCD |
2 |
1 |
1 |
0 |
|
R 2 A |
6 |
1 |
3 |
1 |
Fortsetzung Tabelle 4.2.1. : Besiedlungsmuster der Flüssigproben:
Proben Nr. |
Nährmedium |
Aerobe Inkubation |
Anaerobe Inkubation |
||
|
|
Bewuchsdichte |
Artenzahl |
Bewuchsdichte |
Artenzahl |
Konstanz 3 |
CzD |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
BR II. |
7 |
2 |
1 |
1 |
|
GNCD |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
R 2 A |
6 |
1 |
2 |
1 |
Konstanz 5 |
CzD |
4 |
2 |
0 |
0 |
|
BR II. |
8 |
1 |
0 |
0 |
|
GNCD |
8 |
1 |
0 |
0 |
|
R 2 A |
8 |
1 |
0 |
0 |
Konstanz 7 |
CzD |
2 |
2 |
0 |
0 |
|
BR II. |
5 |
2 |
0 |
0 |
|
GNCD |
5 |
2 |
0 |
0 |
|
R 2 A |
4 |
3 |
0 |
0 |
Tabelle 4.2.2 Besiedlungsdichte verschiedener Zuckeransätze:
Inkubation |
Aerob offen |
Aerob geschlossen |
Anaerob geschlossen |
|||
|
pH-Wert |
KBE/ml |
pH-Wert |
KBE/ml |
pH-Wert |
KBE/ml |
4 Wochen |
4,7 |
1900 |
4,7 |
330 |
4,7 |
0 |
8 Wochen |
4,2 |
4500 |
4,6 |
700 |
4,6 |
160 |
Tabelle 4.3.1.: Verwendung von Lignin, Zellulose, Isomalt® und Raffinose als Nährstoffquelle
Organismus |
Wasseragar |
Saccharose |
Raffinose |
Isomalt® |
Lignin |
Zellulose |
KoB1 |
- |
++ |
++ |
++ |
- |
++ |
KoB2 |
- |
++ |
++ |
++ |
- |
++ |
KoB3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
KoB4 |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
KoB5 |
- |
++ |
++ |
++ |
- |
- |
KoB6 |
- |
+ |
+ |
++ |
- |
- |
KoB7 |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
KoB9 |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
KoB11 |
- |
++ |
- |
- |
ng |
++ |
AB1 |
- |
++ |
++ |
++ |
- |
+ |
AB2 |
- |
+ |
+ |
++ |
- |
+ |
AB3 |
- |
- |
- |
- |
- |
ng. |
AB4 |
- |
+ |
+ |
+ |
ng |
+ |
AB5 |
- |
++ |
++ |
++ |
+- |
+ |
AB6 |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
AB7 |
- |
++ |
++ |
++ |
+ |
++ |
AB11 |
- |
++ |
++ |
++ |
+ |
++ |
AB13 |
- |
+ |
+ |
++ |
+ |
ng |
AB14 |
- |
- |
++ |
+ |
- |
ng |
AB15 |
+ |
++ |
++ |
++ |
++ |
++ |
Pilz 1 |
- |
+ |
++ |
++ |
- |
++ |
Pilz 2 |
- |
++ |
++ |
+ |
+ |
+ |
Pilz 3 |
- |
+ |
+ |
++ |
ng |
++ |
Pilz 5 |
- |
++ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Pilz 6 |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
sowie die Gesamtversuchszeit unterschieden.
Diagramm 7.1.: Entwicklung der Keimzahl (KBE/ml) einer 4:20 h UV- Bestrahlung:
Diagramm 8.1.: Entwicklung der Keimzahl während einer 6stündigen Ozonbegasung:
Diagramm 9.1.: Vergleich der Keimzahlentwicklung in koffeinhaltigem und koffeinfreiem Medium:
Diagramm 9.2.: Veränderung der pH-Werte in koffeinhaltigem und koffeinfreiem Medium
Behandlungsdauer: 4 h
Alef, K. . 1991. Methodenhandbuch Bodenmikrobiologie: Aktivitäten, Biomasse, Differenzierung: ecomed Landsberg/Lech
Dubeau, H., Chung, Y. S.. 1979. Ozone response in wild type and radiation-sensitive mutants of Saccharomyces cervisiae : Mol. Gen. Genet. 176: 393-398
Dubeau, H., Chung, Y. S.. 1984. Effect of coffeine on ozone-sensitivity in Saccharomyces cervisiae : Mol. Gen. Genet. 195: 361-363
Evans, L. S., Ting , I. P. 1973. Ozone induced membrane permeability changes : Am. J. Bot. 60: 155-162
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Knippers, R.,Phillippsen,P., Schäfer, K. P., Fanning, E. 1990. Molekulare Genetik : 5. Auflage. G. Thieme Verlag Stuttgart - New York
Schlegel, H. G., 1992. Allgemeine Mikrobiologie : 7. Auflage. G. Thieme Verlag Stuttgart - New York
Schiweck, Prof. Dr. H., 1996. Zucker/Saccharose - seine anwendungstechnisch relevanten Eigenschaften bei der Naßholzkonservierung : Arbeitsgemeinschaft der Restauratoren, Arbeitsblätter, Heft 2: 241-246
1990 Verordnung über Trinkwasser und über Wasser für Lebensmittelbetriebe (Trinkwasserverordnung - TrinkwV): BGBI. I, S.2613 ff.